Menton est une petite ville au cachet provençal située dans le sud de la France. Le citron y est le roi. La fougasse est l’une de ses spécialités, et nous allons la revisiter en y associant la dragée. Découvrez donc avec nous cette variante si appréciable et si appréciée. La dragée ne cessera donc de vous surprendre !

La dragée s’invite dans une recette traditionnelle de fougasse aux essences de fleur d’oranger et d’anis vert.

Afin de réaliser cette recette traditionnelle pour 5 personnes, vous aurez besoin de:
500 grammes de farine blanche,
100 grammes de sucre,
100 grammes de beurre ramolli,
1/2 sachet de levure de boulanger,
1/2 verre d’huile,
1/2 verre de vin blanc,
1/2 verre d’eau de fleur d’oranger,
1/2 cuillère d’anis vert,
1 pincée de sel,
100 grammes d’amandes en poudre,
50 grammes de pignons de pin,
50 grammes de raisins secs.

Et bien évidement :
100 grammes de dragées concassées.

Comment réaliser la recette de la fougasse de Menton à la dragée ?

Mélangez afin d’obtenir une pâte :
farine,
beurre,
sucre,
huile,
vin blanc,
1/3 de fleur d’oranger,
et la levure.
Pensez à rajouter la pincée de sel.

Une fois la pâte réalisée, ajoutez le reste :
poudre d’amande,
raisins,
pignons,
et anis vert.

Etalez 2cm de pâte sur une grande plaque beurrée. Laissez lever toute une nuit.
Au moment d’enfourner, parsemez la fougasse des dragées en miettes. Faites cuire à 180°C pendant 1 heure.
Au sortir du four, arrosez-la du reste d’eau de fleur d’oranger avant de la saupoudrer de sucre.
Bon appétit !

Recette tirée de :

Fougasse Mentonnaise

http://www.marmiton.org/recettes/recette_fougasse-mentonnaise_38080.aspx

Pourquoi on aime l’apport des dragées à cette recette du terroir.

Cette recette requiert la présence d’amandes. La dragée est alors la bienvenue. Elle apporte un petit côté doux surprenant et sucré. Elle rajoute une touche d’originalité à ce met ancestral et traditionnel. Il est toujours si étonnant de la découvrir aux détours de recettes typiques qu’on aime à déguster. La dragée est une surprise mille fois renouvelée dans des recettes toujours plus déroutantes.
Essayez-la vous ne serez pas déçus !